Прямая и обратная полярность аккумулятора

Пришло время покупать новый аккумулятор. Вы уже расспросили знакомых, какая марка лучше и долговечнее, узнали, что гелевый аккумулятор брать не стоит, знаете, как правильно ухаживать за этой деталью, чтобы она дольше прослужила и многое прочее. Можно смело отправляться в магазин, но тут кто-то сказал обратить внимание на полярность АКБ. Вот тут-то и возникает вопрос – что такое эта самая полярность, как ее определить и как правильно выбрать нужный аккумулятор?

Прямая и обратная полярность аккумулятора

При покупке нового аккумулятора действительно очень важно знать такую характеристику, как его полярность. Нужно взять АКБ именно с такой полярностью, которая у вашего старого. Как же определить, какая она? Все очень просто.

Во-первых, обычно у европейских машин прямая полярность, у японских – обратная. Но ориентироваться только на эту подсказку не надо, лучше все-таки удостовериться самому.

Итак, определяем полярность аккумулятора. Достаем свой аккумулятор, разворачиваем его к себе той стороной, на которой расположены клеммы. Теперь смотрим, с какой стороны находится положительная клемма (со знаком +). Если она находится справа – перед вами аккумулятор с обратной полярностью, или же, как ее еще называют, европейской. Если же плюсовая клемма находится слева, то этот аккумулятор с прямой полярностью, или же, иными словами, российской.

Этот способ срабатывает у большинства, но иногда встречаются так называемые американские аккумуляторы. Их особенность в том, что клеммы располагаются не сверху, а на фронтальной стороне. Как же в таком случае определить полярность? Все так же.

Правильно определить полярность очень важно. Если вы ошибетесь, то потом не сможете подключить аккумулятор к своему авто. Это произойдет из-за того, что провода вашего автомобиля попросту не дотянутся до клемм.

Но ошибиться на самом деле очень сложно. Перепутать плюс и минус невозможно, потому что обычно изготовители одевают на клеммы колпачки. На плюсовую клемму одет красный колпачок, на минусовую – синий. Иногда на самых клеммах может стоять значок плюса или минуса.

Также следует обратить внимание на этикетки, наклеенные на корпус аккумуляторной батареи. Если вы все-таки боитесь запутаться – возьмите аккумулятор с собой в магазин.

Вот теперь уже, зная полярность аккумулятора и другие характеристики, можно смело отправляться в магазин за новым.

Полезно посмотреть еще: