Что такое апартаменты? Их виды и характеристики

 

В последние годы часть людей предпочитают обустраиваться в апартаментах. Данный вид недвижимости по сути является коммерческим объектом, в котором созданы все условия для проживания. Обычно он состоит из одной или нескольких жилых комнат, кухни и сантехнического узла. Ознакомиться с полным перечнем различий между апартаментами и обычными квартирами можно на любом ресурсе по недвижимости из сводной таблицы. Там отображены различные сравнительные параметры: от характера жилого фонда, налогообложения и его стоимости.

Государственными органами также дано определение что такое апартаменты — это отображено в приказе Министерства культуры и постановления Госстандарта. Согласно этим документам апартаментами являются средства размещения из двух и более комнат с кухонным оборудованием. Однако правовой статус таких объектов в отечественном законодательстве не до конца ясен, поскольку власти считают апартаменты прежде всего инструментом гостиничного бизнеса. Тогда как профессионалы рынка недвижимости и обыватели подразумевают под этим термином и другие нежилые помещения, пригодные для проживания.

аппартаменты

В настоящее время апартаменты подразделяют на апарт-отели, доходные дома и помещения в многофункциональных комплексах. Каждый вид обладает своими преимуществами и недостатками, которые следует учитывать при заселении. Также данным объектам присваивают класс (от «А» до «Люкс») — в зависимости от комфортности, количества комнат, качества отделки и т.д. Разумеется, от этих параметров будет зависеть стоимость недвижимости, ну и соответственно их престижность.

Выбирая между проживанием в квартире или апартаментах человек должен тщательно оценить эти виды недвижимости. Первые обладают развитой инфраструктурой и возможностью прописаться на территории, зато вторые являются более дешёвым вариантом жилья и в них разрешается пользоваться гостиничными услугами.

Законодательством также предусмотрен перевод апартаменты в жилой фонд. Однако для этого потребуется приложить массу усилий, поскольку объекты должны соответствовать требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Нужно будет заранее закладывать мероприятия по перепланировке, что разумеется потребует дополнительных затрат. Однако если изначально не подразумевался перевод в новый статус, то эти помещения в любом случае не станут жилыми. В эту категорию причисляют здания на производстве и в промышленном секторе.