Какие поломки автомобиля можно чинить по страховке, а какие нет?

Автомобили чаще всего страдают от дорожно-транспортных происшествий, но это не единственный случай. Повредить машину могут действий хулиганов, погодные катаклизмы и другие несчастные случаи. Важный вопрос – придется ли вас восстанавливать транспортное средство за свой счет или ремонт оплатит автостраховка? Это зависит от того, является ли произошедшая с автомобилем неприятность страховым случаем.

Что отличает страховые и не страховые случаи?

Прежде всего, стоит сказать, что страховые полисы для автовладельцев бывают двух видов: ОСАГО и КАСКО. Рекомендуем оформить страховку сразу при приобретении автомобиля https://ekaterinburg.altera-auto.ru. По ОСАГО автомобиль не получится починить, если в ДТП участвовали только вы сами. Если вы врезались в столб или иное препятствие, страховка выплачена не будет. То же касается ситуаций, когда автомобиль испортили хулиганы. Разбитые фары, царапины и любые другие повреждения нельзя починить по автостраховке, потому что у виновников, даже если они установлены, ее просто нет. Аналогичные правила действуют, если машина пострадала на автостоянке. ОСАГО действует только на дорогах.

ОСАГО действует только на дорогах

Полис автострахования КАСКО бывает частичным и полным. Если у вас полная страховка по КАСКО можно не переживать о ремонте. Практически любые случаи признаются страховыми и спокойно ремонтируются по страховке. Побитый градом или уранов автомобиль, пострадавший от удара молнии или падения дерева, затопление машину, вандализм – все это покрывается страхованием КАСКО в полном объеме. Если вы решили сэкономить и купили неполный полис КАСКО, все зависит от того, какой список происшествий утвержден в вашем договоре.

Случаи, которые никогда не признают страховыми

Даже страхование КАСКО – не панацея от любых бед. Важно, чтобы водитель при попадании в ДТП не нарушал закон. Это значит в первую очередь, что за рулем нельзя находиться в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Второй случай, который не будет признан страховым, это вождение автомобиля человеком, не указанным в договоре страхования. Список водителей, имеющих право водить застрахованную машину, утверждается заранее. Если вы хотите изменить список. Полис придется оформлять заново.

Также может быть отказано в страховке, если автомобиль был неисправен, и водитель об этом знал. Вину водителя в этом случае доказать трудно, но если удастся, чинить машину придется также за свой счет.